Die ersten Stangen sind da…
Wer zwischen April und Juni das DümmerWeserLand besucht, kommt an einer ganz besonderen Köstlichkeit einfach nicht vorbei.
Unserem leckeren leichten Spargel. Endlich ist es wieder soweit, die Spargelsaison hat begonnen.
Erfahren Sie alles rund um den Spargel im DümmerWeserLand.
Spargelernte
Endlich ist es wieder soweit und die Spargelernte hat begonnen. Diese erfolgt immer noch in reiner Handarbeit von Anfang/Mitte April bis zum 24. Juni. Der Spargel wird von den Arbeitern auf den Feldern gestochen und danach erfolgt die schnelle und schonende Aufbereitung auf den Höfen. Dort wird der geerntete Spargel gewaschen, sortiert, meist geschält und dann verpackt. Gerade der geschälte Spargel erfreut sich immer größerer Beliebtheit, da dieser schneller zuzubereiten ist.
Spargelsorten
Im DümmerWeserLand gibt es eine große Spargelvielfalt. So wird hier weißer, grüner und violetter Spargel gestochen. Der Unterschied liegt vor allem im Anbau und in der Ernte.
Im Gegensatz zu weißem Spargel, der gestochen wird, sobald sich die Erdoberfläche nur leicht hebt, wird violetter Spargel gestochen, wenn die Spargelspitze schon etwas aus dem Erddamm ragt. Durch das Sonnenlicht, das auf die Spitzen fällt, bildet sich der Farbstoff „Anthocyan“, der für die violette Färbung verantwortlich ist. Der violette Spargel schmeckt dadurch kräftiger und enthält mehr Betacarotin und Vitamin C als der weiße Spargel. Der grüne Spargel wird wiederrum ganz anders angebaut. Er wächst die gesamte Zeit über der Erdoberfläche. Dort wird durch die Einwirkung von Sonnenlicht Chlorophyll gebildet, welches die gesamte Stange grün färbt. Der grüne Spargel ist der Herzhafteste und Vitaminreichste unter den Spargelsorten in der Region.
Spargel genießen
Bei zahlreichen gastronomischen Betrieben der Region können Sie an köstlichen Spargel zum Mitnehmen bestellen und das Königsgemüse in verschiedenen Variationen neu entdecken. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, verschiedene traditionelle Höfe zu besichtigen. In den Hofläden können Sie sich über die Sorten informieren und den tagesfrischen Spargel in verschiedensten Varianten kaufen.