Liebe Kochbegeisterte,
in dieser Rubrik möchten wir Ihnen gerne jeden Monat das eine oder andere zur Jahreszeit passende Rezept vorstellen. Dabei haben wir darauf geachtet, bekannte regionale Produkte zu wählen, die in der jeweiligen Saison auch im DümmerWeserLand geerntet werden. Saisonale Lebensmittel haben ihre optimale Reife und verfügen dadurch auch über ihren vollen Nährwert und das optimale Aroma.
Ob knackiger grüner und weißer Spargel, saftiger Moorschnuckenbraten, die pikante Diepholzer Gans oder zarter Fisch vom Dümmer, diese Spezialitäten bieten für jeden Geschmack das richtige.
Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Das Rezept des Monats – Grünkohl nach Diepholzer LandFrauen Art
Zutaten:
• 2 kg Grünkohl
• 2 gr. Zwiebeln
• 1 Tasse Öl
• ca. 1 l Brühe
• 1-2 Tassen Hafergrütze oder Haferflocken
• Salz, Pfeffer
• Senf
• Pinkelwurst
• Mettenden
• Kassler
• geräucherten Bauch
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten, den klein gehackten Grünkohl zugeben, umrühren. Mit der Brühe auffüllen, so dass der Kohl knapp bedeckt ist. Senf und Gewürze zugeben. Hafergrütze unterrühren und alles bei geschlossenem Topf und schwacher Hitze ca. 30-40 Min. schmoren lassen. Ab und zu umrühren und evtl. Brühe nachgießen.
Das Fleisch entweder auf dem Kohl mitgaren lassen oder (wem das zu fett ist)
in einem Extra-Topf mit Wasser für ca. 1/2 Stunde kochen.
Grünkohl zusammen mit dem Fleisch anrichten und mit Salz- oder Bratkartoffeln servieren.