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Rezepte der Saison

Liebe Kochbegeisterte,
in dieser Rubrik möchten wir Ihnen gerne jeden Monat das eine oder andere zur Jahreszeit passende Rezept vorstellen. Dabei haben wir darauf geachtet, bekannte regionale Produkte zu wählen, die in der jeweiligen Saison auch im DümmerWeserLand geerntet werden. Saisonale Lebensmittel haben ihre optimale Reife und verfügen dadurch auch über ihren vollen Nährwert und das optimale Aroma.

Ob knackiger grüner und weißer Spargel, saftiger Moorschnuckenbraten, die pikante Diepholzer Gans oder zarter Fisch vom Dümmer, diese Spezialitäten bieten für jeden Geschmack das richtige.

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Das Rezept des Monats – Johannisbeertorte mit weißer Schokolade

Die Johannisbeere gehört zur Familie der Stachelbeere und wird in rote, schwarze und weiße Johannisbeeren unterteilt. Sie ist eine äußerst saftige Beere mit einem relativ hohen Säureanteil, weshalb sie auf unseren Körper belebend und appetitanregend wirkt. Außerdem haben besonders rote Johannisbeeren einen sehr hohen Anteil an Vitamin C, was von unserem Körper zur Stärkung des Immunsystems, Aktivierung des Stoffwechsels und Beruhigung der Nerven verwendet wird. In der Küche ist die Johannisbeere besonders beliebt bei der Erstellung von Süßspeisen, Gelee, Marmelade und Saft.

Zutaten für 1 Torte:

  • 75g Mehl
  • 40g Fett
  • 20g Zucker
  • 1 Eigelb
  • Etwas Backpulver
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 100g Mehl
  • Etwas Backpulver
  • Etwas Johannisbeergelee
  • 750g weiße oder rote Johannisbeeren
  • Zucker
  • 9 Blatt Gelatine
  • 400g Sahne
  • 1 Tafel weiße Schokolade
  • 250g Sahne

Zubereitung:

  1. Schritt
    Mehl, Fett, Zucker, Eigelb und Backpulver zum Mürbeteig vermengen.
  2. Schritt
    Aus den restlichen 2 Eiern, 100g Zucker, 100g Mehl und Backpulver einen Biskuitteig herstellen und in der Springform bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
  3. Schritt
    Anschließend den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Johannisbeergelee bestreichen und den Biskuitboden oben drauf setzen.
  4. Schritt
    Die Johannisbeeren mit dem Zucker im Mixer grob pürieren oder alternativ mit einer Gabel zerdrücken. Die Menge sollte ca. ein ¾ Liter Johannisbeermus ergeben.
  5. Schritt
    Als nächstes die Gelatine nach Vorschrift einweichen und auflösen, unter das Beerenmus ziehen und kühl stellen. Sobald die Masse dicklich ist, diese auf den Biskuitboden geben und erneut kalt stellen.
  6. Schritt
    Danach 400g Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen und abkühlen lassen. Nach dem Erkalten die Sahne steif schlagen und auf die Johannisbeermasse streichen.
  7. Schritt
    Zum Verzieren der Torte 250g  Sahne steif schlagen und dekorativ mit Johannisbeeren auf der Torte anrichten.

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Leckere Beerenvielfalt
Pixabay
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