Liebe Kochbegeisterte,
in dieser Rubrik möchten wir Ihnen gerne jeden Monat das eine oder andere zur Jahreszeit passende Rezept vorstellen. Dabei haben wir darauf geachtet, bekannte regionale Produkte zu wählen, die in der jeweiligen Saison auch im DümmerWeserLand geerntet werden. Saisonale Lebensmittel haben ihre optimale Reife und verfügen dadurch auch über ihren vollen Nährwert und das optimale Aroma.
Ob knackiger grüner und weißer Spargel, saftiger Moorschnuckenbraten, die pikante Diepholzer Gans oder zarter Fisch vom Dümmer, diese Spezialitäten bieten für jeden Geschmack das richtige.
Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Das Rezept des Monats – Spargelküchlein
Im DümmerWeserLand gibt es eine große Spargelvielfalt.
Hier wird weißer, grüner und violetter Spargel gestochen.
Der Unterschied liegt vor allem im Anbau und in der Ernte.
Im Gegensatz zu weißem Spargel, der gestochen wird, sobald sich die Erdoberfläche nur leicht hebt, wird violetter Spargel gestochen, wenn die Spargelspitze schon etwas aus dem Erddamm ragt. Durch das Sonnenlicht, das auf die Spitzen fällt, bildet sich der Farbstoff „Anthocyan“, der für die violette Färbung verantwortlich ist. Der violette Spargel schmeckt dadurch kräftiger und enthält mehr Betacarotin und Vitamin C als der weiße Spargel. Der grüne Spargel wird wiederrum ganz anders angebaut. Er wächst die gesamte Zeit über der Erdoberfläche. Dort wird durch die Einwirkung von Sonnenlicht Chlorophyll gebildet, welches die gesamte Stange grün färbt. Der grüne Spargel ist der Herzhafteste und Vitaminreichste unter den Spargelsorten in der Region.
Zutaten:
• 800 g Spargel
• 1 Pr. Salz
• 1 TL Zucker
• 3 Eier
• 50 ml Sahne
• 100 ml Milch
• Salz, Pfeffer
• Muskat
• 2 EL Schnittlauch
• 125 g Mehl
• Butterschmalz
Zubereitung:
1. Schritt
Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 2-3cm große Stücke schneiden.
2. Schritt
In kochendem Wasser mit Salz und Zucker 20 Min. garen und abtropfen lassen.
3. Schritt
Eier, Sahne, Milch, Kräuter und Gewürze in einer Schüssel verquirlen, das Mehl darüber sieben und mit dem Schneebesen unterrühren.
4. Schritt
Den Teig 30 Min. ruhen lassen.
5. Schritt
Spargelstücke unterheben. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und nacheinander 8 Spargelküchlein ausbacken.